使用assign修饰对象?

 

前言

前几天公司的项目中遇到了一个奇怪的问题,大致就是在Release版本下测试,程序总会闪退,Debug环境下正常。最后发现一个同事手误用assign修饰了OC对象所导致的。 然后这引起我的一些思考,以前只是知道assign用于修饰基本数据类型,但是为什么assign一般用于修饰基本数据类型?assign其实也可以用来修饰对象。那么我们为什么不用它修饰对象呢?

  • assign是指针赋值,被assign修饰的对象, 在释放之后,指针的地址还是存在的,也就是说指针并没有被置为nil,造成野指针。而且对象一般分配在堆上的某块内存,如果在后续的内存分配中,刚好分到了这块地址,程序就会崩溃掉。
  • assign仅仅完成一个变量赋值的操作,当assign修饰@property时,它会告诉编译器如何合成属性的setter实现,基础数据类型一般分配在栈上,栈的内存会由系统自己自动处理,不会造成野指针。

那么为什么Debug版本和Release版本会出现两种不同的结果??

我猜测可能和两种版本的内存管理有关,release版本的内存内部管理更加严格,只要对象达到释放条件,会立即释放,而在debug环境下,对象的释放可能会延迟,或者说是没有完全释放,所以release环境下释放出来的空间立即被使用,就会导致程序崩溃,不过这也仅仅是猜测。如果你有更多的解释,欢迎讨论~

参考:

http://blog.csdn.net/sinat_30162391/article/details/50667087
http://stackoverflow.com/a/15541801/5353887
http://www.jianshu.com/p/3e0f12e5faaa